Как подключить генератор к домашней электросети

При частых сбоях электричества или невозможности его подведения можно воспользоваться альтернативным источником энергии – собственной мини-электростанцией. Однако при этом возникает вопрос, как правильно подключить генератор к домашней сети, чтобы это было удобно и безопасно. Чтобы разобраться в его решении, рассмотрим виды генераторов и возможные варианты их эксплуатации.

Выбор генераторов

В бытовых целях чаще всего используют агрегаты, работающие на бензине, хотя есть модели и на других источниках питания. Для них характерны компактность, небольшая мощность, широкий диапазон цен и возможность выбора 1-фазного или 3-фазного прибора.

В продаже предлагаются модели:

  • Асинхронные – простые и надежные. Подходят для активных нагрузок, но не в питании электродвигателей.
  • Синхронные – поддерживают точное напряжение.
  • Инверторные – несколько дороже и имеют меньшую мощность.

Необходимая мощность аппарата высчитывается как сумма мощностей предполагаемых нагрузок плюс запас 30%.

Схемы подключения

После подбора модели выбирается способ подключения – с автоматической, полуавтоматической или ручной подачей энергии. Автоматизация удобна, но обходится достаточно дорого. Ее выбирают только при частом появлении экстренных ситуаций с электроэнергией. Ручной режим – самый щадящий, а средний вариант обойдется сравнительно дешевле полного автомата.

Существует несколько различных схем подключения генератора для разных ситуаций:

1. Установка резервного источника питания к выделенной группе потребления с использованием отдельной линии. К электростанции подключаются только основные приборы и освещение. Такая отдельная сеть может предусматриваться заранее, объединяя розетки нужных элементов, а на щите устанавливается клеммник.

2. Использование трехпозиционного переключателя либо перекидного рубильника, к которым устанавливаются перемычки на входе от генератора. Если у вас нет трехфазных подключений, то способ идеален с точки зрения охвата и безопасности. В этом случае средние контакты рубильника подводятся к потреблению, а крайние подсоединяются к генератору и к вводу сети.

3. Одновременная работа двух контакторов – от центральной сети и от генератора. При этом также используются перемычки от резерва. Эта методика применима в схемах с АВР (автоматическим подключением).

Особенности подключения генераторов

Устанавливая генератор, следует помнить, что его подключение недопустимо к домашней розетке при выключении автоматов на щитке. Генератор может выдавать мощность, превышающую пропускную способность кабеля единичной розетки, из-за чего он перегревается и создает аварийную ситуацию. Мини-электростанции подключаются исключительно к распределительному щитку в доме с учетом следующих требований:

  • Защиты резервного генератора от осадков под навесом или в отдельном помещении, где возможен отвод выхлопных газов.
  • Установки после счетчика, иначе вам придется оплачивать собственное электричество.
  • Возможности использования генератора как подпитки в моменты пиковых нагрузок.
ГенеТЭК
8 (495) 120-27-47
genetek@genetek.ru
117545, г. Москва, ул. Варшавское ш. 129 к.2 офис 504

Яндекс.Метрика