Техника безопасности при эксплуатации электрогенераторов

Мощные электрические генераторы, питающие силовое оборудование, требуют строгого соблюдения правил безопасности. Основные предосторожности связаны с высокой вероятностью возгорания топлива. При использовании электрогенераторов воспрещается:

  • курить во время заправки;
  • применять бензин, эфир и другие горючие жидкости при очистке;
  • дотрагиваться до элементов выхлопной системы и других нагретых деталей;
  • касаться оголенных проводов, а также использовать провода, находящиеся в плохом состоянии или не имеющие изоляции;
  • приближаться к подвижным частям электростанции в свободной одежде, а также с длинными неубранными волосами;
  • прикасаться к генератору влажными руками;
  • проворачивать коленчатый вал, упираясь в лопасти вентилятора;
  • отсоединять патрубки и штуцеры при избыточном давлении в соответствующих магистралях;
  • работать с оборудованием в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных средств, оказывающих схожий эффект.

Прежде чем приступить к подключению, обслуживанию или эксплуатации, специалист должен изучить инструкцию к электростанции. Оборудование устанавливается на массивную опору в строго горизонтальном положении. Подключается генератор в соответствии с требованиями ПУЭ и электротехническими правилами. Не следует допускать к работающей технике персонал, не прошедший инструктаж. Перед каждым запуском выполняется визуальный осмотр оборудования. Практика показывает, что такой подход позволяет своевременно обнаружить многие проблемы, способные привести к аварии.

Не допускается, чтобы активная нагрузка превышала номинальную мощность генератора. Дефицит мощности сопровождается падением напряжения, что может нарушить работу потребителей. Формулы для расчета допустимых нагрузок приведены в специализированной литературе.

Запрещается эксплуатировать технику в закрытом помещении без системы удаления продуктов сгорания. Угарный газ, образующийся при работе электростанции, опасен для жизни и здоровья. Признаки отравления могут включать головную боль, головокружение, слабость, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание и затуманивание зрения.

ГенеТЭК
8 (495) 120-27-47
genetek@genetek.ru
117545, г. Москва, ул. Варшавское ш. 129 к.2 офис 504

Яндекс.Метрика